Готовим кофе в турке
Турка (джезва) – один из самых (если не самый) древний способ приготовления кофе. И он по-прежнему остается очень популярным среди кофеманов. Причин тому много.
Во-первых, правильно сваренный в турке кофейный напиток невозможно перепутать ни с одним другим методом заваривания – кофе получается густым, очень насыщенным.
Во-вторых, для джезвы существует огромное количество вариаций приготовления кофе: в процессе заваривания в кофе можно добавлять различные специи, сахар, и вкус напитка будет раскрываться по-новому. Также, разумеется, можно экспериментировать с тонкостью помола, соотношением кофе и воды.
И в-третьих, турка является достаточно доступным кофейным аксессуаром, не требующим больших трат на его приобретение.
Итак, нам понадобятся:
- Турка;
- Кухонные весы (желательно). Необходимое количество кофе можно отмерить и с помощью чайной ложки (в одну чайную ложку с горкой вмещается примерно 5-6 гр. молотого кофе);
- Кофемолка (свежий помол кофе – залог вкусного напитка);
- Чистая вода;
- Свежий кофе (с момента обжарки которого прошло максимум 4 недели);
Нюансы заваривания кофе
Рецептов того, как готовить кофе в турке, существует великое множество, и каждый из них по-своему хорош. Мы приведем здесь универсальный рецепт, отталкиваясь от которого Вы сможете экспериментировать и менять какие-то компоненты по своему усмотрению.
Перед тем, как начать заваривать кофе в турке, обратим Ваше внимание на несколько важных нюансов.
Главное условие (это касается всех способов заваривания) – кофе должен быть свежим, то есть с момента его обжарки прошло максимум 4 недели и смолот он непосредственно перед приготовлением.
Дело в том, что зерновой кофе способен хранить свои вкусовые и ароматические свойства в пределах 1-2 месяцев, а молотый кофе – лишь в пределах пары часов. Поэтому даже самая простая ножевая кофемолка уже поможет Вам существенно повысить качество напитка. Идеальным вариантом станет хорошая жерновая кофемолка, которая сможет смолоть кофе равномерно, что будет способствовать его правильной экстракции.
Также обращаем Ваше внимание на важность использования чистой фильтрованной воды.
Завариваем кофе в турке
Итак, приступим. Мы рекомендуем отталкиваться от соотношения кофе к воде 1 к 12 (1 гр. кофе на 12 мл воды).
1. Смелите кофе (помол – тонкий, тоньше, чем для эспрессо);
2. Затем засыпьте равномерным слоем молотый кофе в турку;
3. Добавляем необходимый объем воды;
4. Ставим турку на плиту на средний огонь;
5. Процесс пошел. Внимательно следим, чтобы кофе не убежал. Как только поднялась кофейная шапка (пена), убираем турку с плиты;
6. При желании получить еще более насыщенный напиток пункт 5 можно повторить. То есть, дождавшись, когда пенка немного осядет, снова вернуть турку на огонь и затем убрать ее, не дав кофе закипеть.
7. Можно немного перемешать напиток ложкой, если Вы хотите, чтобы кофейные частички осели на дно.
8. Разливаем кофе по чашкам и наслаждаемся.
Турка – это настоящее поле для экспериментов. Для этого способа заваривания подойдут сорта кофе любой степени обжарки, Вы можете варьировать пропорции, менять помол, добавлять различные ингредиенты (корица, перец, мята и т.д.). Все это поможет вам по-новому раскрыть для себя вкус кофе!