Статьи о кофе
Френч-пресс: тонкости приготовления кофе

Френч-пресс – удобный аксессуар, позволяющий получать очень приятный кофейный напиток. Заваривать кофе во френч-прессе так же просто, как и в чашке, однако напиток получается гораздо лучше. Все дело в конструкции френч-пресса, позволяющей легко процедить напиток и тем самым прервать процесс экстракции (заваривания) кофе, то есть избавить его от излишней горечи и неприятных привкусов. Френч-пресс состоит из двух частей: колбы и плунжера (поршня с ситечком на конце).
Вам понадобятся:
- Френч-пресс;
- Кухонные весы (желательно). Необходимое количество кофе можно отмерить и с помощью чайной ложки (в одну чайную ложку с горкой вмещается примерно 5-6 гр. молотого кофе);
- Кофемолка (свежий помол кофе – залог вкусного напитка);
- Чистая вода;
- Свежий кофе (с момента обжарки которого прошло максимум 4 недели);
Свежесть обжарки кофе – обязательное условие вкусного и ароматного напитка. Никакие ухищрения с несвежим кофе не помогут получить хорошую чашку. Просто такова природа кофе.
Также очень важно молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием (это справедливо для всех способов приготовления кофе). Для френч-пресса рекомендуется использовать крупный помол (немного крупнее, чем сахарный песок). Идеальным вариантом будет использование жерновой кофемолки, которая позволит получить равномерный помол.
И, наконец, следует помнить о качестве воды, ведь кофе на 95-98% состоит из воды. Поехали!

Завариваем кофе во френч-прессе
Заваривание кофе во френч-прессе займет у Вас примерно 10 минут. Рекомендуемая пропорция кофе/вода составляет 1 к 15. Это значит, что для френч-пресса объемом 300 мл нужно 20 гр. кофе.
1. Вскипятите воду в чайнике. Оптимальная температура воды для заваривания составляет примерно 92-95 градусов. Не заливайте кофе крутым кипятком, дайте воде совсем немного остыть.
2. Смелите необходимое количество кофе (помол, как уже было сказано выше, крупный, немного крупнее сахарного песка) и засыпьте его во френч-пресс.
3. Залейте кофе необходимым объемом воды из чайника. Желательно засечь время, поскольку кофе должен завариваться определенное время. На поверхности кофе начнет образовываться так называемая кофейная шапка (верхний слой).
4. Спустя 4 минуты перемешайте кофе ложкой и накройте крышкой с плунжером. Оставьте в таком состоянии еще на 5-6 минут.
5. Медленно опустите поршень с ситечком, тем самым процедив кофе.
6. Сразу разлейте кофе по чашкам, чтобы прекратить экстракцию.
7. Наслаждайтесь вкусным напитком!
Разумеется, Вы можете экспериментировать с соотношением кофе к воде, степенью помола, чтобы найти свой рецепт, который придется Вам по вкусу. Стоит учитывать, что, если Вы делаете помол тоньше, время заваривания следует чуть уменьшить.
Название этого холодного кофе происходит от французского слова glacé, что означает «замороженный». Рецепт глясе появился в Австрии в начале XX века.
Классический глясе состоит из следующих компонентов:
- Шарик ванильного мороженого
- Сироп или соус карамельный
- Шот эспрессо
Глясе нужно смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.