Френч-пресс: тонкости приготовления кофе
Френч-пресс – удобный аксессуар, позволяющий получать очень приятный кофейный напиток. Заваривать кофе во френч-прессе так же просто, как и в чашке, однако напиток получается гораздо лучше. Все дело в конструкции френч-пресса, позволяющей легко процедить напиток и тем самым прервать процесс экстракции (заваривания) кофе, то есть избавить его от излишней горечи и неприятных привкусов. Френч-пресс состоит из двух частей: колбы и плунжера (поршня с ситечком на конце).
Вам понадобятся:
- Френч-пресс;
- Кухонные весы (желательно). Необходимое количество кофе можно отмерить и с помощью чайной ложки (в одну чайную ложку с горкой вмещается примерно 5-6 гр. молотого кофе);
- Кофемолка (свежий помол кофе – залог вкусного напитка);
- Чистая вода;
- Свежий кофе (с момента обжарки которого прошло максимум 4 недели);
Свежесть обжарки кофе – обязательное условие вкусного и ароматного напитка. Никакие ухищрения с несвежим кофе не помогут получить хорошую чашку. Просто такова природа кофе.
Также очень важно молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием (это справедливо для всех способов приготовления кофе). Для френч-пресса рекомендуется использовать крупный помол (немного крупнее, чем сахарный песок). Идеальным вариантом будет использование жерновой кофемолки, которая позволит получить равномерный помол.
И, наконец, следует помнить о качестве воды, ведь кофе на 95-98% состоит из воды. Поехали!
Завариваем кофе во френч-прессе
Заваривание кофе во френч-прессе займет у Вас примерно 10 минут. Рекомендуемая пропорция кофе/вода составляет 1 к 15. Это значит, что для френч-пресса объемом 300 мл нужно 20 гр. кофе.
1. Вскипятите воду в чайнике. Оптимальная температура воды для заваривания составляет примерно 92-95 градусов. Не заливайте кофе крутым кипятком, дайте воде совсем немного остыть.
2. Смелите необходимое количество кофе (помол, как уже было сказано выше, крупный, немного крупнее сахарного песка) и засыпьте его во френч-пресс.
3. Залейте кофе необходимым объемом воды из чайника. Желательно засечь время, поскольку кофе должен завариваться определенное время. На поверхности кофе начнет образовываться так называемая кофейная шапка (верхний слой).
4. Спустя 4 минуты перемешайте кофе ложкой и накройте крышкой с плунжером. Оставьте в таком состоянии еще на 5-6 минут.
5. Медленно опустите поршень с ситечком, тем самым процедив кофе.
6. Сразу разлейте кофе по чашкам, чтобы прекратить экстракцию.
7. Наслаждайтесь вкусным напитком!
Разумеется, Вы можете экспериментировать с соотношением кофе к воде, степенью помола, чтобы найти свой рецепт, который придется Вам по вкусу. Стоит учитывать, что, если Вы делаете помол тоньше, время заваривания следует чуть уменьшить.