Как готовить кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерная кофеварка, или как ее называют иначе, мока – потрясающе простое устройство, с помощью которого за считанные минуты приготовить действительно замечательный кофе. Если Вы раньше никогда не пользовались им – пришло время попробовать!
На первый взгляд гейзерная кофеварка может показаться новичку сложной конструкцией. Однако уверяем Вас, что готовить кофе в моке совсем несложно, а результатом Вы будете приятно удивлены.
Благодаря своей простоте, а также тому, что напиток в моке получается достаточно насыщенным, гейзерную кофеварку иногда называют европейской туркой. Однако история моки не настолько древняя как у турки. Появилась она в 30-е годы прошлого века в Италии. Первую гейзерную кофеварку запатентовал Альфонсо Биалетти. Мока очень быстро завоевала сердца итальянцев, а затем и симпатии любителей кофе всего мира, ведь, будучи достаточно недорогим аксессуаром, позволяла людям получать у себя на кухне такой же вкусный кофе как в кофейне. С 1950 года под брендом Bialetti было выпущено более 300 млн. (!) гейзерных кофеварок.
Принцип действия
Мока состоит из трех компонентов: нижнего резервуара, наполняемого водой, фильтра, в который помещается молотый кофе и верхнего резервуара, где накапливается готовый напиток.
Образующийся в нижнем резервуаре пар выталкивает воду, которая проходя через фильтр с молотым кофе, попадает в верхний резервуар уже в качестве вкуснейшего кофейного напитка.
Чего ожидать от кофе в моке?
Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается насыщенным и плотным. Он менее тельный (густой), чем кофе в турке, но белее плотный, чем кофе, приготовленный в автоматической кофемашине. Если Вы цените в кофе его насыщенность, то гейзерная кофеварка – это определенно тот способ заваривания, который Вам стоит попробовать.
Готовим кофе в моке
Нам понадобятся:
- Мока;
- Кухонные весы (желательно). Необходимое количество кофе можно отмерить и с помощью чайной ложки (в одну чайную ложку с горкой вмещается примерно 5-6 гр. молотого кофе);
- Кофемолка (свежий помол кофе – залог вкусного напитка);
- Чистая вода;
- Свежий кофе (с момента обжарки которого прошло максимум 4 недели);
Итак, приступаем.
1. Раскрутите гейзерную кофеварку и наполните ее нижнюю часть водой. Уровень воды не должен быть выше, чем клапан безопасности. Клапан нужен для стравливания пара, если вода по какой-то причине не может пройти через фильтр с кофе.
2. Смелите кофе. Рекомендуемый помол для гейзерной кофеварки – более грубый, чем для эспрессо, но более тонкий, чем для френч-пресса. Не бойтесь экспериментировать!
3. Наполните фильтр до краев молотым кофе, вставьте его в нижнюю часть гейзерной кофеварки (не трамбуя его). Затем аккуратно прикрутите к нижней части моки верхнюю.
4. Поставьте кофеварку на средний огонь и закройте крышку.
5. Через пару минут давление пара в кофеварке станет достаточным, чтобы вода начала подниматься и оседать струйками в верхнем резервуаре в виде готового напитка. Откройте крышку, чтобы не пропустить момент, когда моку нужно будет снимать с плиты.
6. Как только струйки станут тонкими и осветлятся, а кофеварка начнет «фыркать», убирайте ее с плиты. Это значит, что сквозь молотый кофе уже проходит не вода, а пар, и кофе может получить ненужную горечь.
7. Сразу разлейте кофе по чашкам, чтобы окончательно прервать процесс экстракции и наслаждайтесь вкуснейшим напитком!
За 4-5 минут с помощью гейзерной кофеварки Вы сможете получить прекрасный насыщенный кофе. Плотность придает напитку приятную кофейную сладковатость. Мока также не требует особого ухода – достаточно лишь очистить фильтр с кофе и промыть ее части водой.